La chorba est une soupe algérienne le plus souvent servi lors du ramadan.
Pour 4 personnes :
- 500 g de viande d’agneau
- 3 cs d’huile d'olive
- 2 oignons
- 1 belle tomate
- 1 belle courgettes
- 2 branches de céleri (branches et feuilles)
- 1 cc de poivre noir moulu
- 1 cc de coriandre moulu
- 1 cs de 4 épices en poudre
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 petite boite de pois chiches
- 2 c à s de concentré de tomates
- 2 grosse poignées de cheveux d’ange
- 1 petite botte de menthe
- sel
Préparation
- Laver et découper les légumes en morceaux.
- Couper la viande en morceaux et faites la revenir dans une cocote avec l’huile d'olive.
- Éplucher, hacher les oignons et ajoutez-les à la viande. Laisser revenir quelques instants.
- Ajoutez les légumes, les épices, le céleri, les pois chiches (égouttés) et la coriandre ciselé.
- Couvrez d’eau (environ 1 litre) et porter à ébullition pendant 20 min.
- Ajoutez le concentré de tomates, 1 autre litre d’eau, fermer la cocotte et laisser cuire 45 min.
- Une fois la viande et les légumes bien cuits, faites passer la soupe dans une passoire pour récupérer le bouillon.
- Ajouter la botte de menthe ciselée et rectifier l’assaisonnement si besoin, selon votre gout.
- Ajouter les cheveux d’ange tout en remuant. Les cheveux d’ange cuisent assez vite, compter environ 10 min.
- Retirer du feu, découper les morceaux de viande et les remettre dans la chorba au moment du service et parsemer de coriandre ciselée.